Рассчитать стоимость
Звонок по России бесплатный
8 (800) 700-25-54 +7 (912) 123-45-67

Содержание: 

1. Технология каркасного домостроения
2. Преимущества каркасной технологии
3. Этапы строительства:
   3.1. 1 этап. Проектирование.
   3.2. 2 этап. Возведение фундамента.
   3.3. 3 этап. Монтаж каркаса:
      - Цокольные балки перекрытия
      - Стойки первого этажа
      - Обвязка стоек первого этажа
      - Межэтажные балки перекрытия
      - Стойки второго этажа
      - Обвязка стоек второго этажа
      - Чердачные балки перекрытия и стропильная система
   3.4. 4 этап. Отделка дома:
       - Кровля
       - Фасад
Заключение



 Технология деревянного каркасного домостроения - способ строительства, при котором устанавливается силовой каркас из деревянных балок и стоек, пустоты между стойками заполняются утеплителем, зашивается листовым материалом.


домокомплект по каркасной технологии

     На сегодняшний день информации по данной технологии одновременно и очень много, и очень мало, и т.к. она бывает противоречивой, разобраться в нюансах достаточно сложно. Мы решили разобраться, и собрали всю информацию по данной технологии в этой статье.

Что нужно знать перед началом строительства своими руками каркасного дома.

✔      Каркасное домостроение на территории нашей страны регулируется СП 31-105.2002. Это документ, в котором можно найти основные технические рекомендации для того, чтобы построить качественный деревянный дом самому.

✔      Важно помнить, что с 26.12.2014 законодательно выпустило Постановление с запретом строительства жилых домов из доски естественной влажности. Наши каркасы мы всегда изготавливаем из сухой строганной доски.


Что может случиться, когда вы будете строить из доски естественной влажности, вы можете прочитать в этой статье: "Почему мы против строительства из сырой доски".   

Важно знать! Часто недобросовестные производители любят выдавать сырую доску за сухую, пользуясь некомпетентностью заказчика. Чтобы с вами такого не происходило, вы должны знать, что 1 куб сухой доски ель-сосна весит в среднем 450-500 кг. Сырая будет весить 650-700 кг/м3. В таблице ниже можно посмотреть приблизительные цифры по весу пиломатериала.

 

✔      Обработка огнебиозащитой – немаловажный фактор. Такая обработка спасет ваш каркас дома от плесени, различных грибков, не позволит каркасу быстро загореться и не поддерживает горение. И, самое главное, – если на каркас, обработанный огнебиозащитой, не будет попадать влага и солнечные лучи, то такая обработка не потеряет свои свойства. Подробнее об обработке антисептиками вы можете прочитать в СНиП 2.03.11. Наши каркасы мы обрабатываем огнебиозащитой после распиловки методом окунания.

    

Преимущества каркасной технологии:

                   1.   Главным преимуществом каркасной технологии являются легкость возводимых конструкций и скорость строительства. Вес самых тяжелых элементов обычно не превышает 100-110 кг, что позволяет вести строительство даже в одиночку. Скорость строительства обеспечивается отсутствием перерывов, связанных с набором прочности конструкций или усадкой.

                   2.   Каркасная технология экономична – она предусматривает облегченный фундамент, невысокие транспортные расходы (доставки материала до места застройки), стоимость монтажных работ в разы меньше.

                   3.    Возможность строительства на бюджетном свайно-винтовом фундаменте и на любых грунтах.

                   4.    Такие дома подходят для постоянного проживания, современные утеплители гарантируют хорошую теплоизоляцию.

                   5.    Каркас можно монтировать в любое время года.

                   6.    Коммуникации можно заложить в стены.

                   7.    При правильном возведении и при должном уходе каркасный дом может простоять более 90 лет.

                   8.    Каркасные дома принято относить к домам с высокой пожароопасностью. Это мнение ошибочно, в наше время существуют обработки (огнебиозащиты), которыми обрабатывают каркас, в том числе утеплители, не поддерживающие горение.


Этапы строительства каркасного дома.

У разных «каркасников» этапы строительства разные. Мы расскажем, как мы возводим каркас из дерева. И расскажем о последовательности работ.

 



1 этап. Проектирование

Любое проектирование начинается с эскизов. У нас на сайте вы можете найти более 60 проектов каркасных домов. Смотрите. Вдохновляйтесь!(ссылка на проекты)

    

Эскиз планировки предполагаемого дома

    


Эскиз фасада предполагаемого дома

 

В первую очередь вы определяетесь с габаритами будущего дома и его этажностью.

✔       Габариты дома выбираются в зависимости от посадки его на участке, подробнее тут Расположение построек на участке.

✔       Этажность выбирается в зависимости от ваших желаний и возможностей, подробнее тут Одноэтажный или двухэтажный дом. Что дешевле и лучше?

✔       Следующим шагом определяемся с потребностями в помещениях: сколько спален, санузлов, кухня или кухня-гостиная, гардеробы или шкафы, котельная, кладовые и другие, необходимые именно вам для комфортной жизни помещения. Делаем наброски планов этажей. Также можно выполнить эскизы или найти в интернете, как будет выглядеть дом снаружи. Для того, чтобы тщательно продумать планировку и ничего не забыть, можете ознакомиться с нашей статьей, она поможет посчитать площадь вашего будущего дома Как рассчитать площадь будущего дома?

С такими данными вы можете обращаться в проектную организацию и начинать работы по проектированию. Чтобы зарегистрировать дом в будущем, вам потребуется архитектурный раздел проекта.

Для своих заказчиков мы разрабатываем архитектурный и конструктивный раздел. В конструкциях подробно рассматриваем каждый этап возведения каркаса, выполняем планы раскладки конструкций, размерные и маркировочные планы. С помощью конструктивного раздела проекта вы сможете легко собрать каркас дома как большой конструктор Лего.


Пример некоторых страниц проекта

 

Для выполнения конструктивного раздела нашим проектировщикам может понадобиться дополнительная информация: геологические изыскания на месте строительства, планируются ли в доме камин или печь, возможно, вы захотите установить джакузи или купель. Все то, что может повлиять на конструкции фундамента или каркаса дома, необходимо обговаривать с проектировщиком заранее.

2 этап. Возведение фундамента.

 

Существует не так много видов фундаментов, но любой подходит для каркасного дома. 

На сегодняшний день самым распространенным фундаментом для каркасного домостроения является свайно-винтовой тип фундамента. Ему отдают предпочтение из-за скорости и легкости монтажа и сравнительно недорогой цене. Также часто используют мелкозаглубленную ленту, но надо понимать, что такой фундамент требует качественного выполнения, дренажа, утепления и времени для набора прочности бетоном. Также он не подходит для болотистых местностей. В момент установки фундамента нужно не забыть про коммуникации. Более подробно об основных видах фундаментов и их особенностях мы рассказывали вот в этой статье, Какой фундамент лучше для каркасного дома? Все про фундаменты.


Важно помнить, какой бы фундамент вы ни выбрали, его монтаж должны выполнять профессионалы, т.к. это база вашего будущего дома.

3 этаж. Монтаж каркаса

 


      Залог качественного каркасного дома – это качественный материал + грамотный выбор сечений и шага конструкций.

 

Для наших каркасов мы используем сухую строганную доску сечениями 145х45 мм, 195х45 мм и 95х45 мм. Для перекрытия больших пролетов или при увеличенной нагрузке на перекрытия мы используем фермы на металлозубчатых пластинах (МЗП).

Цокольные балки перекрытия. На этом этапе у вас уже готов фундамент. Если поверхность, на которую планируется установка конструкций каркаса, деревянная, то можете смело начинать возводить дом.

Если фундамент был выполнен из других материалов (чаще всего бетон), то стык дерева и другого материала требует обязательной гидроизоляции. По гидроизоляции устраивается обвязка из доски, которая играет роль прокладки между фундаментом и будущим каркасом.


Один из вариантов гидроизоляции

 

Для перекрытий используется доска сечением 195х45 мм, шаг перекрытий принимается 625 мм (в свету между балками 580 мм), для удобства утепления и зашивки в дальнейшем листовыми материалами. Такой шаг применяется для пролетов до 3,5 м. При бОльших пролетах уменьшается шаг между балками, а при пролетах более 4,2 м мы используем балки с параллельными поясами на МЗП. При пролетах более 2,5 м между балками требуется устройство перемычек. Более подробно о балках перекрытия мы писали здесь Балки перекрытия в деревянном доме. Расчет и выбор сечений.


Таким образом, формируется диск перекрытий, который в последующем утепляется, прокладывается пароизоляционная мембрана, зашивается листовыми материалами типа OSB или фанеры толщиной от 20 мм, и по ним устраивается чистовой пол.

Для подшивов перекрытий чаще всего используется дюймовка с шагом 200 мм. Для защиты цокольных перекрытий от грызунов можно использовать мелкоячеистую сетку.

.

Мелкоячеистая сетка от грызунов


Для утепления перекрытий мы рекомендуем использовать минераловатные утеплители плотностью от 30 кг/м3.


Это может быть интересно! Что нужно учесть, чтобы в каркасном доме не было холодно? Виды утеплителя для пола и стен в деревянном доме.

Первый этаж. Чаще всего стены каркаса мы выполняем из доски 145х45 мм. Если утепления в 150 мм недостаточно для региона строительства, есть возможность выполнить каркас стен из доски 195х45 мм, либо выполнить контрутепление по фасаду на 50 мм. Шаг стоек также применяется 625 мм. Для жесткости карт стен выполняется устройство укосин, которые запиливаются в плоскость стены. Укосины врезаются под углом 45-60 градусов от верхнего угла стены вниз. Вместо укосин для создания диагональной жесткости стен могут быть использованы листовые материалы.



Карты стен собираются на диске перекрытий и устанавливаются в проектное положение, раскрепляются монтажными подкосами и крепятся к балкам перекрытий.

 

Обвязка стоек первого этажа.Когда все стены этажа установлены в проектное положение, их дополнительно обвязывают доской сверху.


Доску используют того же сечения, что и стойки каркаса. Обвязка дополнительно связывает конструкции отдельных карт стен, поэтому на стыках должна выполняться внахлест.

Для утепления стен мы рекомендуем использовать минераловатные утеплители плотностью от 45 кг/м3.

Снаружи стены закрывают гидро-ветрозащитной мембраной, по которой выполняется обрешетка вентзазора и устраивается фасад.

Внутри стены закрывают пароизоляционной мембраной. Чаще всего каркас внутри зашивают гипсокартоном, или другими листовыми материалами, по которым выполняется штукатурка, шпаклевка и дальнейшая отделка.

Межэтажные перекрытия, второй этаж и обвязка стоек второго этажа возводятся по той же схеме, как и первый этаж.

Стропильная система и чердачное перекрытие. Стропильная система выполняется из доски 195х45 мм. Она может выполняться как из отдельных элементов, так и готовыми фермами на МЗП. Использование того или иного вида стропильных конструкций зависит от сложности кровли, перекрываемых пролетов, снеговых и ветровых нагрузок и других конструктивных особенностей. Шаг стропильных ног применяется до 625 мм, шаг ферм может быть до 1200 мм. Более подробно про стропильную систему мы писали в статье Элементы и виды стропильной системы.

По стропильной системе устраивается пирог кровли, который зависит от финишного покрытия (металлочерепица, мягкая черепица и т.п.). Подробнее об этом мы напишем в 4 этапе Отделка дома.

Для монтажа всех конструкций необходимо правильно подбирать метизы. Для наших заказчиков у нас разработан альбом монтажных узлов, в котором показаны, какие метизы для какого узла необходимы. Если вы хотите строить сами, то в СП 31-105.2002 также вы найдете всю необходимую информацию.

Важно помнить, что утепление и внутреннюю зашивку пленками и листовыми материалами НЕ НАДО производить до того, как вы закроете кровлю и фасад.


4 этап. Отделка дома 

Сегодня рынок отделочных материалов настолько обширен, что вам остается только выбирать.

На этом этапе у вас готов силовой каркас будущего дома. В первую очередь необходимо закрыть дом снаружи. Для этого нужно определиться с выбором кровельного и фасадного материалов.

 

Кровля. Выбор покрытия кровли чаще всего зависит от ее формы. Для простых кровель (таких как одно- и двускатные) выбор останавливают на листовых материалах: профлист, металлочерепица, ондулин и т.п. Подробно о кровельных материалах мы писали в статье Кровля для крыши. Виды и характеристики

 

Пирог кровли и схемы монтажа для таких материалов очень похожи. По стропильным ногам укладывают гидроизоляционную пленку. Монтаж ведут от карниза к коньку с нахлестом не более 150 мм. Края пленки проклеивают скотчем. Пленку крепят к стропильным ногам степлером и в дальнейшем прижимают бруском контробрешетки. Раскладку и крепление брусков выполняют по стропильным ногам. Сечение брусков должно быть не менее 40х25мм, по нашему опыту рекомендуем использовать брусок 50х50 мм. Контробрешетка формирует вентиляционный зазор, по которому возможно удаление влаги из плоскости пирога кровли. По контробрешетке укладывают обрешетку. Сечение обрешетки подбирается в зависимости от шага стропильных ног, а шаг обрешетки зависит от материала покрытия кровли. Производители указывают данную информацию в технической документации к своим материалам. На карнизных свесах, в местах крепления снегозадерживающих планок и у конька рекомендуется сплошная зашивка обрешеткой. По обрешетке производится монтаж выбранного вами кровельного покрытия.

 

Рассчитать необходимое количество материалов для покрытия кровли могут в компании, где вы планируете покупку. По плану кровли данные поставщики могут выполнить раскладку и сделать подбор всех необходимых планок (торцевых, коньковых), снегозадержания, обходов для труб, просчитать и подобрать крепеж.

 

Если кровля имеет сложную форму с множеством перегибов, дополнительных элементов, врезок и т.п., то для покрытия таких кровель обычно используют мягкую черепицу и наплавляемое рулонное покрытие.

Гидроизоляция и контробрешетка выполняется аналогично. А вот обрешетка под такие кровли используется сплошная. Чаще всего по контробрешетке укладывается OSB. Также можно использовать фанеру или доску. Толщина обрешетки подбирается в зависимости от шагастропильных ног. По обрешетке производится монтаж выбранного вами кровельного покрытия, согласно техническим регламентам от производителя.

 

Когда крыша готова и дождь вам больше не страшен, приступают к зашивке фасадов.

 

Фасады. Самые распространённые в нашей практике фасадные материалы – различные виды сайдинга, имитация бруса, вагонка, различные панели под кирпич. Более подробно про виды отделок фасадов мы рассматривали вот в этой статье Фасады.

 

Пирог стены для данных фасадов в каркасном доме будет одинаковым.


Если планируется устройство перекрестного утепления, то сейчас самое время. Перпендикулярно стойкам устраивается обрешетка из бруска 50х50 мм, шаг подбирается по ширине утеплителя.

По каркасу стен или по обрешетке для доп. утепления устраивается гидроветрозащитная пленка с проклейкой стыков скотчем. Пленку крепят степлером и прижимают бруском контробрешетки. Брусок крепится вертикально с шагом 600 мм или по стойкам каркаса. Вентзазор, формируемый контробрешеткой, необходим для удаления влаги из пирога стены. По контробрешетке монтируется фасадный материал.

 

Окна и двери каждый выбирает по своим возможностям и потребностям. В наших проектах указаны все размеры проемов, с данной информацией вы можете просто обратиться в соответствующую фирму, где вам произведут расчет стоимости, помогут с выбором, также, возможно, организуют выезд замерщика и последующий монтаж.

На данном этапе вы имеете дом, сравнимый с квартирой в черновой отделке.

 

Заключение.

В наших проектах вы найдете все пироги: стен, перекрытий, кровли. Вам не нужно будет думать о том, правильно ли вы всё учли. Все теплотехнические расчеты, а именно: снеговые и ветровые нагрузки, температурный режим по вашему району проектировщики учтут при проектировании. В документации, которая к вам придет, будет альбом монтажных узлов, где подробно описано, как соединяются элементы каркаса и чем их крепить. На протяжении всего процесса сборки каркаса вас будут консультировать наши специалисты. Если вы по каким-либо причинам не можете осуществить сборку сами, то мы вышлем к вам свою бригаду. Строительство каркасного дома под ключ занимает в среднем 3-4 месяца.